薬膳ごはん講座

薬膳ごはん講座 · 2018/11/30
🍁季節に合わせた薬膳ごはん講座🍁2 季節のお魚、タラの酒蒸し。添えた大根は紅芯大根。すりおろしたら紫。そこへ手作りポン酢をかけたら、ピンクになります。料理も科学だわ。

薬膳ごはん講座 · 2018/11/10
立冬を過ぎました。いよいよ冬へ。 季節に合わせた薬膳ごはん🍂第二回 根菜の味噌汁にキムチを入れるとカラダポカポカに。 紫色に見えるのは、自然農法の紅芯大根のおろし。皮まで使えるので、綺麗な色に✨

薬膳ごはん講座 · 2018/10/26
🍁季節に合わせた薬膳ごはん講座🍁Ⅱ 始まりました。 第一回のメニューは季節の野菜、素材の味を生かしたお料理ばかり。昆布と鰹の出汁と、塩、味醂、醤油、お砂糖、ほんのすこしの味付けで作ります。 美味しい野菜が頼りです。

薬膳ごはん講座 · 2018/10/12
はい!後期始まりました! 🍄季節に合わせた薬膳ごはん講座🍄❶ 秋スタートなのになぜか新規の方が8名も。 申し込み期間10日ほどしかなかったはずなんだけど…みなさん、どこで情報をキャッチするのだろう…

薬膳ごはん講座 · 2018/09/28
金木犀の香りに満ちた朝。 本日、前期、最終回。ちょっぴりセンチな気持ちで教室入りでしたが、皆さんの笑顔と気迫に押されて一気にパワーチャージ。 楽しいクラスでした。

薬膳ごはん講座 · 2018/08/10
立秋。過ぎました。 暑いですけど。 だけど、空が高い。時々吹く風、ひやっと。 知らない間に、季節は変わってきています。

薬膳ごはん講座 · 2018/07/27
今日は久しぶりに涼しいと思えた朝。 まだまだ油断はできませんが、今夜はエアコン無しで寝られそう。 夏の湿と冷え。秋になってから辛い症状が出ないように、外からも内からも、養生しましょう〜