· 

季節に合わせた薬膳ごはん講座 前期最終回

季節に合わせた薬膳ごはん講座 前期最終回-1
季節に合わせた薬膳ごはん講座 前期最終回-2
季節に合わせた薬膳ごはん講座 前期最終回-3

金木犀の香りに満ちた朝。

 

本日、前期、最終回。ちょっぴりセンチな気持ちで教室入りでしたが、皆さんの笑顔と気迫に押されて一気にパワーチャージ。

楽しいクラスでした。

 

🍄秋刀魚のぐるっとグリル黒酢のソース

🍄大根と茗荷のシャキシャキサラダ

🍄キノコのスープエスプーマ仕立て

🍄梨と白キクラゲのコンポート

 

白キクラゲ、黒キクラゲより薬効が高く、昔から不老長寿の薬として珍重され、優れた滋養強壮作用があります。肌を潤す食材としても有名。

 

梨と蜂蜜、どれも体を潤す作用があり、更年期ののぼせやイライラも落ち着かせます😊

 

あー。だからわたし、このスイーツ好きなのかなぁ〜

時々、スーパーにも白キクラゲ出ています。乾物コーナーも覗いてみてくださいね。