さいとうじゅんこ(齋藤純子)

さいとうじゅんこ(齋藤純子)

薬膳・お味噌汁への想い


薬膳というと漢方や生薬を使った、身体には良いが薬っぽい食事というイメージを持たれる方が多いと思います。薬膳とは本来、健康であるために、病を未然に防ぐ養生食のことで、一般的な食材そのものの力を理解し、季節や体質、風土に適した食べ方をしていくことです。

 

薬膳の基本は「陰陽五行論」です。これは中国でうまれた中医学に基づいていますが、その考え方は中国、アジアのみならず、宇宙、地球、すべての成り立ちを表しています。

 

自然界、すべてのものは、この陰陽五行論から成り立っており、人間もその中の一つの生き物です。草木が芽生え、枯れていくように、人間もこの地球で命を繋いでいます。

 

自然に合わせて生きていくことが、一番の生きやすさであり、そうしていくために、先人たちは自然から学び、子から孫へと知恵を繋いで伝えて来ました。それがまさに薬膳になっているのです。母から子へ伝えていきたい知恵、家庭の味、それが日本の薬膳です。

 

そして。

「いただきます」「ごちそうさま」の心。

自然に湧き上がるおいしい!を目指して。

さいとうじゅんこ プロフィール


取得資格

・全国料理学校協会 薬膳管理師 薬膳アドバイザー 教員資格 

・生涯学習2級栄養

・家庭技能検定2級 

 

実績

・全国料理学校協会 中日文化教室 講師

・季節に合わせた薬膳ごはん講座 講師

・繋げよう、伝えよう お味噌汁の会 を2017年に設立

・多数のイベント出演や講師をへて、 1000人以上の方に薬膳や日本料理 の素晴らしさを伝えています

これまで作った料理


桜色ご飯/春の山椒味噌和え/鯛の桜蒸し/ミモザサラダ/ごぼうスープ

・桜色ご飯/春の山椒味噌和え/鯛の桜蒸し/ミモザサラダ/ごぼうスープ

鯵の塩焼き/玉ねぎサラダ/土鍋で炊くご飯/出汁からとる味噌汁

お料理初心さん向け はじめの一歩

・鯵の塩焼き/玉ねぎサラダ/土鍋で炊くご飯/出汁からとる味噌汁

アサリと筍のお茶漬け風/春野菜のタラコ淡雪ソース/グリンピースとトマトの卵とじ/マスカルポーネを使った甘夏の白和え

・アサリと筍のお茶漬け風/春野菜のタラコ淡雪ソース/グリンピースとトマトの卵とじ/マスカルポーネを使った甘夏の白和え


かぼちゃと小豆のごはん

・かぼちゃと小豆のごはん

小豆ごはん/夏おでん/ズッキーニの漬物/切り干し大根とパプリカの青椒肉絲風

・小豆ごはん/夏おでん/ズッキーニの漬物/切り干し大根とパプリカの青椒肉絲風

冷汁ご飯/ほうれん草のお浸し/ポテトサラダ/牛すじポン酢

・冷汁ご飯/ほうれん草のお浸し/ポテトサラダ/牛すじポン酢


わかめごはん/新玉ねぎのすき焼き風/はまぐり茶碗蒸し/甘夏とスナップえんどうのジュレ/里芋サラダ

・わかめごはん/新玉ねぎのすき焼き風/はまぐり茶碗蒸し/甘夏とスナップえんどうのジュレ/里芋サラダ

夏の薬膳カレー

・夏の薬膳カレー

手作りベーコンサンド/ソラマメスープ

・手作りベーコンサンド/ソラマメスープ