イベント情報

お味噌作り 2月5日.8日.25日


*お味噌作りのご案内*今日は冬至、寒くなりましたね。来年の早春、まだ寒い頃、ほかほか♨︎あったまる、味噌汁の会のお味噌作りを開催します。

繋げよう伝えようお味噌汁の会 

 

 

繋げよう伝えようお味噌汁の会のこだわりは

①材料にこだわる。

地産地消、いなべの自然農法で育った契約農家さんの大豆、菰野の出来たて麹、安全で甘みのある「貊塩」

 

②大豆を茹でるところからします。

大豆の煮方、マスターするチャンスです。炊き上がりのあまーい香りを体感して下さい。

 

③みんなでごはんを食べる。

そして、お味噌汁を一緒に作りましょう。来年のお味噌汁はどんなかな?

そして‼️お砂糖を使わないぜんざいもついてますよ‼️お味噌作りに欠かせない、麹の活用も、是非、習得して下さい。

 

日時

❶2月5日9時半から14時

❷2月8日9時半から14時

❸2月25日9時半から14時

 

今年、プランターで大豆を育てた方の為の味噌作り

❹2月7日9時半から14時

 

*米麹をつかった米味噌

*麦麹をつかった麦味噌

*大豆麹をつかった大豆味噌(赤味噌)

いずれも出来上がり量は5キロから5.5キロです。

どのお味噌を仕込むかお知らせ下さい。

 

 

 

金額は

いずれのお味噌も1セット¥6800です。

 

容器がない方は¥2000で琺瑯の容器をご用意できます。(8.4リットル)

 

2種類以上のお味噌を仕込みたい方は、その旨、お聞かせください。半量で良いという方は、お友達と相談の上、仕込んだ後、分けられることをお勧めします。分ける相手がいない方はご相談ください。

あ!

 

場所!

大山田コミュニティプラザ2階調理室にて

 


今までのイベントの風景は活動風景をご覧ください。