丁寧に丁寧に一杯のお味噌汁と向き合えた時間
身近で気軽に本物を知る事をできた事に
企画、運営してくれた方々に感謝です💗
できるところから、子どもに繋げていこうと思います。
次回は、どんな本物に触れさせてもらえるのか
楽しみで仕方ない😄
【昆布】
試飲するまで、そんな味に大差なんてないんじゃないか‥
自分が味の違いを見分けられる舌じゃないかも‥っていう不安
けれど、試飲してみてびっくり、味が全然違う。
コレが天然の昆布の味なのか
フワーと後から口の中に広がって唾液が反応する
あれ、この味 私 知っている
出汁をとった後の昆布を見て、またまたびっくり
明らかに、今まで見ていた昆布と厚みと弾力性が違う
コストもそんなに大差がある訳じゃなさそうだし
そんなに遠くない。というか、昔から、そこにあるのは
知っていたお店。これは、行かないと‼️
【お味噌】
米 2種類、麦、黒豆、大豆 の計5種類
見た目の色、試食した味 どれもみんな違う
美味しーこのまま、野菜に付けて食べたぁい🤤
私が知っている味噌の味と違い過ぎて
お味噌汁になった時の味が想像できない困ったぞ
熱が加わったお味噌汁になると塩味が甘味になるんだね‼️
【お椀】
持った時のしっくりとくる滑らかさ
そして口に運んだ時の舌触り。
一口一口を丁寧に頂こうと思わせてくれる。
五感がメチャメチャ刺激された
有意義な時間でした。