ご参加いただいた方々の声

第2回 お味噌汁の会のご感想


福崎仁美さん

丁寧に丁寧に一杯のお味噌汁と向き合えた時間

 

身近で気軽に本物を知る事をできた事に

 

企画、運営してくれた方々に感謝です💗

 

できるところから、子どもに繋げていこうと思います。

 

次回は、どんな本物に触れさせてもらえるのか

楽しみで仕方ない😄


【昆布】

試飲するまで、そんな味に大差なんてないんじゃないか‥

自分が味の違いを見分けられる舌じゃないかも‥っていう不安

 

けれど、試飲してみてびっくり、味が全然違う。

コレが天然の昆布の味なのか

フワーと後から口の中に広がって唾液が反応する

 

あれ、この味 私 知っている

 

出汁をとった後の昆布を見て、またまたびっくり

明らかに、今まで見ていた昆布と厚みと弾力性が違う

 

コストもそんなに大差がある訳じゃなさそうだし

そんなに遠くない。というか、昔から、そこにあるのは

知っていたお店。これは、行かないと‼️


【お味噌】

米 2種類、麦、黒豆、大豆 の計5種類

 

見た目の色、試食した味 どれもみんな違う

 

美味しーこのまま、野菜に付けて食べたぁい🤤

 

私が知っている味噌の味と違い過ぎて

お味噌汁になった時の味が想像できない困ったぞ

 

熱が加わったお味噌汁になると塩味が甘味になるんだね‼️


【お椀】

持った時のしっくりとくる滑らかさ

そして口に運んだ時の舌触り。

 

一口一口を丁寧に頂こうと思わせてくれる。

 

五感がメチャメチャ刺激された

 

有意義な時間でした。