今回は一番だし。
味も香りも素晴らしいお出汁を丁寧にとり、5種類の手作り味噌から一種類と、自然農法で採れた旬の野菜を使って、極上の一杯を仕上げて頂きました。
器は手仕事によって、ひとつひとつ、時間をかけて作られたお椀で。
もう一つ、昆布の探求。
天然の昆布と、スーパーの昆布。見た目は大して変わらず、むしろ水出しの段階では、色が綺麗にでているのはスーパーの昆布を使った昆布出汁。
さて、味は…天然昆布の昆布だしは、口いっぱいに旨味が広がり、それだけで美味しい‼︎スーパーの昆布を大きく離しておいしさ絶頂です。
一番だしは、昆布と鰹の旨味が重なって、相乗効果。もう、これだけで、どんだけ美味しい?
そこにお野菜のそれぞれのちから。手作り味噌の塩味と旨味。
作る過程で色んな美味しいを通っていくお味噌汁。組み合わせによって、多種多様の美味しさを味わえるお味噌汁。
これからも、皆さんと一緒に、お出汁、味噌、具材の出会いを楽しんで行きたいです。
日本人が繋いできたお味噌汁。
いただきますの心と共に繋いでいく仲間、まだまだ募集中。
参加のみなさま。ありがとうございました。末永く、お味噌汁の会をよろしくお願いします。