第2回 お味噌汁の会 一番だし・昆布の探求


今回は一番だし。

 

味も香りも素晴らしいお出汁を丁寧にとり、5種類の手作り味噌から一種類と、自然農法で採れた旬の野菜を使って、極上の一杯を仕上げて頂きました。

 

器は手仕事によって、ひとつひとつ、時間をかけて作られたお椀で。


もう一つ、昆布の探求。

 

天然の昆布と、スーパーの昆布。見た目は大して変わらず、むしろ水出しの段階では、色が綺麗にでているのはスーパーの昆布を使った昆布出汁。

 

さて、味は…天然昆布の昆布だしは、口いっぱいに旨味が広がり、それだけで美味しい‼︎スーパーの昆布を大きく離しておいしさ絶頂です。



一番だしは、昆布と鰹の旨味が重なって、相乗効果。もう、これだけで、どんだけ美味しい?

そこにお野菜のそれぞれのちから。手作り味噌の塩味と旨味。

 

作る過程で色んな美味しいを通っていくお味噌汁。組み合わせによって、多種多様の美味しさを味わえるお味噌汁。

これからも、皆さんと一緒に、お出汁、味噌、具材の出会いを楽しんで行きたいです。


日本人が繋いできたお味噌汁。

いただきますの心と共に繋いでいく仲間、まだまだ募集中。

 

参加のみなさま。ありがとうございました。末永く、お味噌汁の会をよろしくお願いします。