平成31年4月27日(平成と書いてみたくなる今日この頃)
本日 繋げよう伝えよう、お味噌汁の会
出汁の味を知り、お味噌を少しずつ加えて、美味しいところを探します。
みなさんで味見をしながら、お味噌汁の変化を楽しんでいきます。
今回は煮干し出汁。
お味噌は去年作った豆味噌です。
一杯目はわたしたちのデモンストレーションで作ったお味噌汁。
「土から芽吹いた新芽」のイメージでつくりました。
葛粉とヨモギ粉を一番だしで練り、こごみ、そら豆、枝豆、海老を包み込みました。
そこへ木の芽やお麩をあしらって春らしく盛り付けてくださった方も。
二杯目以降は味噌汁の具財をバイキング。
お好きな具財を入れて楽しんでいただきます。
今回、初登場は春キャベツをバターでソテーしたもの。
甘いキャベツとバターと味噌のコラボレーション。
お子様たちに人気だったのが、こごみ、梅干し。
相変わらずいい仕事をするのが、野菜の重ね蒸し。
アイスプラント。まさかの味噌汁にダイブ。食べる人より、お味噌汁に浸かったアイスプラントの方がびっくりしたかもね(笑)
なんにでも合わせてくれるお味噌汁。
ちょっと遊んでみるだけで、ご