繋げよう伝えようお味噌汁の会
繋げよう伝えようお味噌汁の会のこだわりは
①材料にこだわる。
地産地消、いなべの自然農法で育った契約農家さんの大豆、菰野の出来たて麹、安全で甘みのある「貊塩」
②大豆を茹でるところからします。
大豆の煮方、マスターするチャンスです。炊き上がりのあまーい香りを体感して下さい。
③みんなでごはんを食べる。
そして、お味噌汁を一緒に作りましょう。来年のお味噌汁はどんなかな?
そして‼️お砂糖を使わないぜんざいもついてますよ‼️お味噌作りに欠かせない、麹の活用も、是非、習得して下さい。
日時
❶2月5日9時半から14時
❷2月8日9時半から14時
❸2月25日9時半から14時
今年、プランターで大豆を育てた方の為の味噌作り
❹2月7日9時半から14時
*米麹をつかった米味噌
*麦麹をつかった麦味噌
*大豆麹をつかった大豆味噌(赤味噌)
いずれも出来上がり量は5キロから5.5キロです。
どのお味噌を仕込むかお知らせ下さい。
金額は
いずれのお味噌も1セット¥6800です。
容器がない方は¥2000で琺瑯の容器をご用意できます。(8.4リットル)
2種類以上のお味噌を仕込みたい方は、その旨、お聞かせください。半量で良いという方は、お友達と相談の上、仕込んだ後、分けられることをお勧めします。分ける相手がいない方はご相談ください。
あ!
場所!
大山田コミュニティプラザ2階調理室にて